संजीवनी बूटी की तरह काम करते हैं Enzymes

एंजाइम्स के बारे में जरूरी जानकारी

एंजाइम्स को खमीर भी कहा जाता है यह यह ग्रीक भाषा का शब्द है
एंजाइम्स प्रोटींस होते हैं जो रासायनिक क्रियाओं को उत्प्रेरित करते हैं
4000 से अधिक रासायनिक क्रियाएं एंजाइम्स के द्वारा पूर्ण होती हैं
यह क्रियाएं लगातार चलती रहती है जो जीवन के लिए आवश्यक होती हैं
एंजाइम्स सभी जगह पर पाए जाते हैं जैसे बियर चमड़ा दही आदि
एंजाइम लो टेंपरेचर और मॉडरेट पीएच पर काम करते हैं
एंजाइम्स सभी लिविंग ऑर्गेनिजम जैसे मनुष्य, जानवर, पेड़-पौधों और
माइक्रो ऑर्गेनिजम के लिए अनिवार्य है




एंजाइम की बहुत थोड़ी सी मात्रा कैटेलिस्ट यानी उत्प्रेरक की तरह बायो केमिकल रिएक्शन में काम आती है
एंजाइम्स इंडस्ट्रियल प्रोसेस को बढ़ाने में मदद करते हैं यह स्टार्च को शुगर में ट्रांसफार्म करते हैं
एंजाइम्स अमीनो एसिड के बने होते हैं एंजाइम का विशेष काम भोजन को पचाने में मदद करना है
यह हमारे डाइजेस्टिव सिस्टम को अच्छा रखने और पाचन तंत्र को ठीक करने का काम भी करते हैं
यह हमें डायबिटीज से बचाने में मदद करते हैं और कैलेस्ट्रोल को भी कंट्रोल करते हैं
एंजाइम्स की थोड़ी सी मात्रा संजीवनी बूटी की तरह काम करती है

इस प्रकार हम देखते हैंकि बिना एंजाइम के हम सांस भी नहीं ले सकते हैं
एंजाइम ही कोशिकाओं तक ऑक्सीजन पहुंचाते हैं और ऑक्सीजन ही सभी जीवधारियों को जीवन प्रदान करती है



एंजाइम्स के प्रकार

एंजाइम्स तीन प्रकार के हैं

  • Metabolic Enzymes –
  • Digestive Enzymes –
  • Food Enzymes  –

फैट को डाइजेस्ट करने वाले एंजाइम्स लाइपेज कहे जाते हैं

कार्बोहाइड्रेट शुगर और स्टार्ट को डाइजेस्ट करने वाले एंजाइम्स नीचे दिए गए हैं

  • Alpha-galactosidase
  • Sucrase
  • Maltase
  • Invertase
  • Lactase
  • Cellulase
  • Glucomylase
  • Hemicellulase
  • Phytasemalt
  • Diastase

दोस्तों हम उम्मीद करते हैं कि आपको हमारा यह आर्टिकल संजीवनी बूटी की तरह काम करते हैं एंजाइम्स जरूर पसंद आया होगा
अगर आपको हमारा यह पोस्ट संजीवनी बूटी की तरह काम करते हैं एंजाइम पसंद आया हो तो हमें सब्सक्राइब करना ना भूले|
यदि और अधिक जानकारी इस टॉपिक से रिलेटेड आपको चाहिए तो आप हमें कमेंट बॉक्स में लिख कर भेज सकते हैं

धन्यवाद

Enzymes ke barey me zaroori jankari

Enzymes ko khameer bhee kaha jata hai. Yeh Greek bhasha ka shabad hai. Enzyme protein hote hain Jo rasaynik Kriyao ko utprerit Karte Hain. 4000 se bhi adhik rasaynik kriyan enzymes kedwara hoti hai,
yeh kriyaye Jeevan Ke Liye avashyak Hain. Yeh kriyaye lagtar Chalti rehti hai.
enzyme sabhi jagah par payJate hain, Jaise Beer, leather textile, yogurt, ethanol enzyme low temperature aur moderate pH par kaam karte hain.




Sanjivani booti ki tarha kaam kartey hain enzymes  संजीवनी बूटी की तरह काम करते हैं Enzymes

Enzyme Sabhi living organisms jaise human, animals, plants and micro organism ke liye anwarya hai.
Enzym ki bahut thodi Si Matra catalyst Ki Tarah bio-chemical reaction me kaam Karti Hai.
Enzyme industrial process ko badhane Mein madad karte hain, yeah starch ko sugar mein transform Karte Hain.
Enzyme amino acid ke Bane Hote Hain. Enzyme ka Vishesh kaam bhojan ko Pachaney Mein madad karna hai.
yeh hamare digestive system ko accha rakhne aur pachan tantra ko theek rakhne ka kaam bhee kartey hain.
Ye Hame diabetes se  bachane mein  madad Karte hai, aur cholesterol ko bhi control kartey hain .
Enzymes ki thodi si matra sanjivani booti ki tarha kaam karti hai. is Prakar Hum dekhte hai ki bina enzyme ke
hum saans bhi nahi le Sakte. Enzyme he koshikaon tak oxyzen pahunchatey hain,  aur oxygen he Sabhi jeev dharion ko Jeevan pradan karti hai.



Types of Enzymes

Enzymes 3 tarha ke hain.

  • Metabolic Enzymes –
  • Digestive Enzymes –
  • Food Enzymes  –

Fat ko digest karney waley enzymes Lipase kahejatey hain.

  • Lipase

Carbohydrates, Sugar and Starch (amylases) ko digest karneyn waley enzimes

  • Alpha-galactosidase
  • Sucrase
  • Maltase
  • Invertase
  • Lactase
  • Cellulase
  • Glucomylase
  • Hemicellulase
  • Phytasemalt
  • Diastase
Dosto ham umeed karte hain aapko hamara ye article sanjivani booti ki tarha kaam kartey hain enzymes zaroor pasand aaya hoga.

Agar aapko hamara ye post संजीवनी बूटी की तरह काम करते हैं Enzymes pasand aaya ho to hame subscribe karna na bhoole.

Yadi aapko koi pareshani hai ya kuchh samajh nahi aaya hai hamare is article संजीवनी बूटी की तरह काम करते हैं Enzymes to aap hame comment box me likh kar bhej sakte hain.

Leave a Reply