Khaney Peenay ki Vastuon me Milawat खाने पीने की वस्तुओं में मिलावट

Khaney Peenay ki Vastuon me Milawat खाने पीने की वस्तुओं में मिलावट

Khaney Peenay ki Vastuon me Milawat खाने पीने की वस्तुओं में मिलावट: Bhojan me anaj, daal, sabji, fruit, doodh aadi me laabh kamaney ki drasti se usmain km mulya ke padarth mila detay hain isiko milawat kahetay hain. Milawat kiya gaye padarthon ka adhik samay tak priyog kartey raheney sey manushy ki rog prati rodhak chamta kam ho jati hai. isprakar hum kayee rogon ke sikaar ho jatey hain. भोजन में अनाज, दाल, सब्जी, फ्रूट, दूध आदि में लाभ कमाने की दृष्टि से उसमें कम मूल्य के पदार्थ मिला देते हैं इसी को मिलावट कहते हैं. मिलावट किया गए पदार्थों का अधिक समय तक प्रयोग करते रहने से मनुष्य की रोग प्रतिरोधक शक्ति कम हो जाती है. इस प्रकार हम कई रोगों के शिकार हो जाते हैं.

Khadya Padartho me Milawat ( खाद्य पदार्थ में मिलावट Adulteration)




Khaney Peenay ki Vastuon me Milawat खाने पीने की वस्तुओं में मिलावट:

Milk ( Doodh दूध ) :- Doodh me milawt karney ke liye nimn likhit cheezon ka priyog kiya ja raha hai. दूध में मिलावट करने के लिए निम्न लिखित चीज़ों का प्रियोग किया जा रहा है.

  • Kapdey dhoney ka soda, Urea, cheeni, cream nikla doodh, Glucose, Soyabean aadi ko paani me gholney se doodh jaisa doodhiya taral padarth ban jata hai, dekhney me ye aasli doodh jaisa lagta hai, iskohi synthetic doodh kahetay hain. isko asli doodh me milaker aasani se baicha ja raha hai. iske sevan se sharirik vikas me badha, pet me ulser jaisi beemariyan aadi ho jati hain. कपड़े धोने का सोडा, यूरिया, चीनी, क्रीम निकला दूध, ग्लूकोस, सोयाबीन आदि को पानी में घोलने से दूध जैसा दूधिया तरल पदार्थ बन जाता है. देखने में ये असली दूध जैसा लगता है इसको ही सिंथेटिक दूध कहते हैं. इसको असली दूध में मिलाकर आसानी से बेचा जा रहा है. इसके सेवन से शारीरिक विकास में बाधा, पेट में अलसर जैसी बीमारियां आदि हो जाती हैं
  • Original Shudh Doodh ki pahchaan ye hai ki yadi doodh ki 1 boond ko kisi samtal aur chikni satha per choda jaye to apnay sthan per sthir hoker padi raheti hai. ओरिजिनल शुद्ध दूध की पहचान ये है की यदि दूध की १ बूँद को किसी समतल और चिकनी सतह पर छोड़ा जाये तो ये अपने स्थान पर स्थिर होकर पड़ी रहती है.

Read This Also: Paani ka sanrakshan kaisey karein Jal hi Jeewan hai

Read This Also: GHAR ME USE HONE WALE MASALO KE NAAM ENGLISH ME JAANEY

Read This Also: KITCHEN ME USE HONE WALI DAALO KE NAAM HINDI MAIN JAANEY

Read This Also: Top 5 upay chhoti chhoti Gharelu problem se chhutkara paane ke

Pisi Haldi पिसी हल्दी :- Haldi me aatay ki milawat kar usme yellow color dainay ke liye Lead Chromate mila diya jata hai, jiska kydeny per bura asar padta hai.  हल्दी में आते की मिलावट कर उसमे येलो कलर देने के लिए लेड क्रोमेट मिला दिया जाता है जिसका किडनी पर बुरा असर पड़ता है.

Sarson ka oil सरसों का आयल :- Sarson ke tel me Rap seed milaker priyog karney se lakwa maar jata hai, aur dhadakan badney ki beemari tatha Cancer tak ho sakta hai. सरसों के तेल में रैप सीड मिलाकर प्रियोग करने से लकवा मार जाता है, और धड़कन बढ़ने की बीमारी तथा कैंसर तक हो सकता है.




Arhar ki daal अरहर की दाल :- Arhar ki daal me Khesri ki daal milayee jati hai. Khesri ki daal ki milawat ke kaaran lakwa tak ho sakta hai. अरहर की दाल में खेसरी की दाल मिलाई जाती है. खेसरी की दाल की मिलावट के कारण लकवा तक हो सकता है.

Hari sabjee हरी सब्जी:- Bhindee, Paalak, Parwal aadi ko aakarshak bananey ke liye vyaapaaree Green color sey rang daitey hain. issey pet ki beemarian hoti hain. भिन्डी, पालक, परवल आदि को आकर्षक बनाने के लिए व्यापारी ग्रीन ( हरा ) कलर से रंग देते हैं. इससे पेट की बीमारों होती हैं.

Mithaee मिठाई ( Sweets स्वीट्स ) :- Mithayeon me rung ka pryog or kam daam ke padarthon ko pryog karney se Mithaee me milawat ke kaaran Mithaee bhee hanikarak ho jati hai. मिठाई ( स्वीट्स) :- मिठाईओं में रंग का प्रयोग और कम दाम के पदार्थों को प्रयोग करने से मिठाई में मिलावट के कारण मिठाई भी हानिकारक हो जाती है.

Desi Ghee देसी घी:- Shudh ghee me vanaspati oil ki milawat kar di jati hai.  शुद्ध घी में वनस्पति आयल की मिलावट कर दी जाती है.

Shahad (Honey) शहद (हनी) :- Shahad me chashni ki milawat ki ja rahee hai. शहद में चाशनी की मिलावट की जा रही है.

Chai (Tea) चाय :- Chai me lakdee ka buraada aur rangee huyee pattee ko milaadiya jata hai. चाय में लकड़ी का बुरादा और रंगी हुयी पत्ती को मिला दिया जाता है.

Hing हींग :- Hing me gound aur urd ki daal ki milawat ki jaatee hai. हींग में गोँद और उरद की दाल की मिलावट की जाती है




Kaali mirch काली मिर्च :- Kaali mirch me papitey ke beej mila diye jatey hain. काली मिर्च में पपीते के बीज मिला दिए जाते हैं

Dhaniya धनिया:- Dhania me lakdee ka burada mila diya jata hai. धनिए में लकड़ी का बुरादा मिला दिया जाता है.

Keser केसर :- Keser me bhuttay ke baal ka resha milaya jata hai. केसर में भुट्टे के बाल का रेशा मिलाया जाता है.

Khaney Peenay ki Vastuon me Milawat खाने पीने की वस्तुओं में मिलावट:

Milawat  ( Adulteration )

kaise Bachain ( मिलावट से कैसे बचें )

  • Sbhee Khadya vastuyan bharose baale vikrataon sey hi kharedain. सभी खाद्य वस्तुयें भरोसे बाले विक्रेताओं से ही खरीदें.
  • Agmark mohar lagee huyee vastuain hi khareedain. एग मार्क मुहर लगी हुयी वस्तुऐं ही खरीदें.

Dosto main ummeed kata hoon ke aapko hamari post Khaney Peenay ki Vastuon me Milawat खाने पीने की वस्तुओं में मिलावट pasand aayee hogi. Yadi aap uper di gaye jaankari me apni raaye dena chahatey hain, to humko nichey diye gaye comment box me, apni raaye likh kar bhej saktey hain.

Read This Also: Pet ki Gas aur kabz se kaise chhutkara payain in hindi

Read This Also: Sugar ya diabetes ki beemari kaise theek karain in hindi

Read This Also: Joint Pain | ghutno ka dard kaise thheek karain in hindi

Read This Also: Daaton | teeths ko sundar chamakdaar aur Mazboot kaise banaye in hindi

यदि आप के कुछ सवाल हैं  जो आप पूछना चाहे तो हमें कमेंट बॉक्स मैं लिखकर भेज सकते हैं ऐसी ही दूसरी जानकारियों के लिए, आप हमें सब्सक्राइब भी कर सकते हैं |

Dhanyavaad…….. Appka din shubh ho………

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *