Bharatey Shastrey Nirity भारतीय शास्त्रीय नृत्य




Sangeet Naatak Akaadamee ne vartamaan me 8 bhaarateey shaastreey nrity shailiyon ko shaastreey darja diya hai.  ( संगीत नाटक अकादमी ने वर्तमान में आठ भारतीय शास्त्रीय नृत्य शैलियों को शास्त्रीय दर्जा दिया है ) Classical- dance-forms-of-india/

  1. Bharatanaatyam (Tamil Nadu) 
  2. Kathak (Utter Bharat) 
  3. Kathakalee (Kerala) 
  4. Kuchipudee (Andhr Pradesh) 
  5. Manipuree (Manipur) 
  6. Mohineeattam (Kerala) 
  7. Odisee (Odisha )
  8. Sattriyanrty (Asam)

Bharatanaatyam (Tamil Nadu) :- Bharat Naatyam nrity ko shaastreey nrity ke anya sabhee shailee ke Maa tatha bhaarat mein sabase puraana roop maana jaata hai. Bhaarateey Shaastreey Nrity Bharat Naatyam ke kala ka janm dakshin bhaarat ke rajya Tamil Nadu ke mandiron me nartakiyon ke kala se hua hai.
Bharat Naatyam ya aag nrty, nrty ki sabase lokpriy shailee hai. Yeah purush aur mahila nartakiyon dvaara pradarshit kiya jaata hai. Bharat Natyam paramparik sadir aur abhivyakti, sangeet, nrity ka sanyojan hai.

भरत नाट्यम नृत्य को शास्त्रीय नृत्य की अन्य सभी शैली की मां तथा भारत में सबसे पुराना रूप माना जाता है। भारतीय शास्त्रीय नृत्य भरतनाट्यम की कला का जन्म दक्षिण भारत के राज्य तमिलनाडु के मंदिरों में नर्तकियों की कला से हुआ है। भरतनाट्यम या आग नृत्य, नृत्य की सबसे लोकप्रिय शैली है। यह पुरुष और महिला नर्तकियों द्वारा प्रदर्शित किया जाता है। भरतनाट्यम पारंपरिक Sadir, अभिव्यक्ति, संगीत, और नृत्य का संयोजन है।

 

Kathak (Utter Bharat) :- Kathak nrity bharat ke pracheen shastrey nrityon ke 8 roopon mein se ek Uttar Pradesh se prarambh hua hai. is prasiddh nrity ke kathak shabd ka matalab katha ya kahane hai. Kathak nrity ki saaree kala ke dauraan log nrity karake kahaniyan sunate hain.

कथक नृत्य भारत के प्राचीन शास्त्रीय नृत्यों के आठ रूपों में से एक उत्तर प्रदेश से प्रारंभ हुआ है इस प्रसिद्ध नृत्य के कथक शब्द का मतलब कथा या कहानी है कथक नृत्य की सारी कला के दौरान लोग नृत्य करके कहानियां सुनाते हैं

Kathakalee (Kerala) :- Bhaarateey shaastreey nrity kathakalee ne 17 veen sadee mein keral mein janm liya. Aur jaldahee bhaarat ke har kone mein lokapriy ho gaya. kathakalee sabase adhik aakarshit bhaarateey shaastreey nrity hai. Yah naatak mein achchhee tarah se prashikshit kalaakaar dvaara hee kiya jaata hai.

भारतीय शास्त्रीय नृत्य कथकली ने 17 वीं सदी में केरल में जन्म लिया. और जल्दही भारत के हर कोने में लोकप्रिय हो गया। कथकली सबसे अधिक आकर्षित भारतीय शास्त्रीय नृत्य है। यह नाटक में अच्छी तरह से प्रशिक्षित कलाकार द्वारा ही किया जाता है

Kuchipudee (Andhr Pradesh) :- Bhaarateey shaastreey nrity kuchipudee Andhra Pradesh raajy se praarambh hua. Bangaal ke khade ke pass sthit kuchipudee naamak gaaon se kuchipudee naam mila.  Kuchipudee dakshin bhaarat ke sabase lokapriy paaramparik nrity shailee hai, is nrity shailee mein Violin, Bansure aur Tamboora upakaranon ke saath pradarshan kiya jaata hai .




भारतीय शास्त्रीय नृत्य कुचिपुड़ी आंध्र प्रदेश राज्य से प्रारंभ हुआ। बंगाल की खाड़ी के पास स्थित कुचिपुड़ी नामक गांव से कुचिपुड़ी नाम मिला कुचिपुड़ी दक्षिण भारत की सबसे लोकप्रिय पारंपरिक नृत्य शैली है इस नृत्य शैली में वायलिन, बांसुरी और तम्बूरा उपकरणों के साथ प्रदर्शन किया जाता है ।

Manipuree (Manipur) :- Bharat ke pramukh shastrey nrity roopon mein se ek nrity shaile manipuree hai, Yah uttar-poorvee raajy Manipur se niklee hai. Manipuree nrity shailee mein raadha aur krishan ke raasleela ke aadhar par aadhyaatmik anubhav ke saath vishuddh roop se dhaarmik bhee hai.

भारत के प्रमुख शास्त्रीय नृत्य रूपों में से एक नृत्य शैली मणिपुरी है यह उत्तर-पूर्वी राज्य मणिपुर से निकली है। मणिपुरी नृत्य शैली में राधा और कृष्ण की रासलीला के आधार पर आध्यात्मिक अनुभव के साथ विशुद्ध रूप से धार्मिक भी है।

Mohineeattam (Kerala) :- Bharatey Shastrey Nrity shailee ka mohineattam keral Rajy ka yah ek aur shaastreey Nrity hai, Yeah  ek lokapriy nrity shailee hai. Mohineattam Nrity mein draamen ko sookshm ishaaron aur Footwork ke saath pradarshit kiya jaata hai.

भारतीय शास्त्रीय नृत्य शैली का मोहिनीअट्टम केरल राज्य का यह एक और शास्त्रीय नृत्य है  यह एक लोकप्रिय नृत्य शैली है मोहिनीअट्टम नृत्य में ड्रामें को सूक्ष्म इशारों और फुटवर्क के साथ प्रदर्शित किया जाता है

Odisee (Odisha ) :- Odisha Raajy se Nikalee Odisee Nrity shailee, Bharat mein sabase puraana jeevit nrity shailee hai. Odisee nrity shailee apanee, sir, chhatee aur kamar kee svatantr aavaajaahee ke lie jaanee jaatee hai. sundar odisee nrty mandiron mein pradarshit kiye jaane vaale nrtyon kee paaramparik aur praacheen shailee hai.

उड़ीसा राज्य से निकली ओडिसी नृत्य शैली, भारत में सबसे पुराना जीवित नृत्य शैली है। ओडिसी नृत्य शैली अपनी, सिर, छाती और कमर की स्वतंत्र आवाजाही के लिए जानी जाती है। सुंदर ओडिसी नृत्य मंदिरों में प्रदर्शित किये जाने वाले नृत्यों की पारंपरिक और प्राचीन शैली है।

Sattriya nrty (Asam) :- Bharatiy shastrey nrity ke 8 pramukh nrityon mein se ek nrity shailee Asam kee sattriya nrity shailee bhee hai  Sattriya nrity shaastreey nrity shailee kee saraahana rajy ke saath-saath bharat ke baahar bhee prachalit hai.

भारतीय शास्त्रीय नृत्य के आठ प्रमुख नृत्यों में से एक नृत्य शैली असम की सत्त्रिया नृत्य शैली भी है  सत्त्रिया नृत्य शास्त्रीय नृत्य शैली की सराहना राज्य के साथ-साथ भारत के बाहर भी प्रचलित है।

Read This Also : 20 business ideas kam budget walo ke liye janiye hindi main

Read This Also : 10 Rupees main Body kaise banay janey in hindi

Read This Also : Top 5 upay chhoti chhoti Gharelu problem se chhutkara paane k




Read This Also : GHAR ME USE HONE WALE MASALO KE NAAM ENGLISH ME JAANEY

Read This Also : KITCHEN ME USE HONE WALI DAALO KE NAAM HINDI MAIN JAANEY

Dosto main ummeed kata hoon ke aapko hamari post Bharatey Shastrey Nirity भारतीय शास्त्रीय नृत्य pasand aayee hogi. Yadi aap uper di gaye jaankari me apni raaye dena chahatey hain, to humko nichey diye gaye comment box me, apni raaye likh kar bhej saktey hain.

यदि आप के कुछ सवाल हैं  जो आप पूछना चाहे तो हमें कमेंट बॉक्स मैं लिखकर भेज सकते हैं ऐसी ही दूसरी जानकारियों के लिए, आप हमें सब्सक्राइब भी कर सकते हैं |

Dhanyavaad…….. Appka din shubh ho………

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *